La quincuagésima versión del Festival de la Leyenda Vallenata se engalanó este año con la comida típica nacional que hizo presencia durante el certamen gracias al VII Festival Gastronómico liderado por el SENA en Cesar y en el que participaron aprendices de cocina de las 33 regionales del país.
Tres
platos típicos serán los instrumentos empleados para deleitar el paladar de los
400 comensales que recibirán por medio de los sabores una transferencia de conocimientos
para crecer a nivel profesional, llevando como beneficio a los diferentes
centros de formación las características y matices que distinguen los sabores
típicos de todas las zonas del país.
“Estas
ferias nos ayuda analizar nuestras debilidades y fortalezas; además los
aprendices tienen la oportunidad de conocer la cultura que caracteriza las
regionales que van asistir”, apuntó Mauricio Rudas, instructor de gastronomía del
Centro Pecuario y Agroempresarial, encargado de direccionar el grupo de
aprendices representante de la regional Caldas.
Este
grupo conformado por seis aprendices del
Centro de Formación ubicado en el corazón de Colombia, tiene como reto recordar con una posta sudada
en salsa de café y panela presentada en montaditos de canastas de plátano, los sabores de la zona cafetera del
departamento.
Croquetas
de bocachico y bagre al chócolo, constituyen el aporte de La Dorada en manos de
doña Miriam Delgado Betancourt, aprendiz auxiliar de cocina, que desde hace
algunos años lidera el proyecto Posada Turística Brisas del Rio la Miel, con el
cual piensa fortalecer los conocimientos empíricos que reposan en los
habitantes de la vereda Atarraya.
“El
objetivo es transferir a mi comunidad todo el conocimiento que pueda adquirir
en este festival gastronómico”, aseguró Miriam Delgado al
destacar la importante labor de equipo en este proyecto productivo que agrupa a
pescadores, mujeres cabeza de hogar, discapacitados, jornaleros, con la certeza
de que el ecoturismo es fuente de primera línea para crear empleo y favorecer
a los habitantes de las riberas del Río
La Miel.
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