La agudeza visual es la capacidad de nuestro sistema de visión para discriminar e identificar nítidamente estímulos visuales o detalles de los objetos en buenas condiciones de iluminación; es decir, en el caso de que haya defecto de refracción, la máxima visión que podemos alcanzar, o el mínimo detalle que nuestro ojo es capaz de discernir, con nuestra graduación correctamente ajustada.
El resultado es fruto no sólo del buen funcionamiento y estado del ojo, sino también de otros factores como la situación de la vía óptica, la retina y la corteza visual, así como de los defectos refractivos, la luz, la distancia, etc. En este sentido, la existencia de cataratas, alteraciones retinianas como la DMAE o la retinopatía diabética y la ambliopía u ojo vago figuran a la cabeza de causas más frecuentes de la disminución de la agudeza visual.
Hay tres grandes factores físicos y neurológicos que determinan la agudeza visual:
- La precisión con que la córnea y el cristalino del ojo enfocan la luz sobre la retina.
- La sensibilidad de los nervios de la retina y de los centros de la visión en el cerebro.
- La capacidad del cerebro para interpretar la información recibida de los ojos.
Recomendaciones:
- Descansa tus ojos cada veinte minutos de los aparatos electrónicos.
- Mantener un peso saludable para evitar desarrollar alguna enfermedad que pueda llevar a la pérdida de visión.
- Examina tu visión una vez al año.
- Protégete de los rayos UV.
- Come alimentos que beneficien a tus ojos como la zanahoria.
- Duerme bien.
- No uses espejuelos de otras personas.
- Mantén una buena iluminación en tu casa o trabajo.
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