Magda Ducuara, sostiene el mute santanderiano |
El
paladar de los doradenses se estremeció con los sensacionales sabores que
lograron a través de preparaciones típicas los aprendices del técnico en Cocina
del Centro Pecuario y Agroempresarial del SENA en Caldas con sede en La Dorada,
quienes lideraron la 1ra Feria Gastronómica en el centro de formación.
La feria inició el jueves 16 de marzo con una presentación de la gastronomía de Norte de Santander, costillas de res y carne de cerdo sazonada con especias y verduras para crear el famoso mute santandereano se convirtieron en el abrebocas perfecto para dar un paso fugaz por el nororiente del país.
La Región Andina también hizo su aparición con el tradicional asado huilense y el ponche opita candil, plato obligado para los turistas que visitan Neiva en las tradicionales fiestas de San Pedro, donde el entretenimiento, los sabores típicos de la región, las danzas y las artesanías son protagonistas.
El primer día de la feria cerró con la tradicional mazamorra paisa endulzada con panela o bocadillo, receta propia del Suroccidente del país. El calentado caldense y la carne fina y entreverada del capón de res de la zona cafetera también hicieron su aparición.
La feria inició el jueves 16 de marzo con una presentación de la gastronomía de Norte de Santander, costillas de res y carne de cerdo sazonada con especias y verduras para crear el famoso mute santandereano se convirtieron en el abrebocas perfecto para dar un paso fugaz por el nororiente del país.
La Región Andina también hizo su aparición con el tradicional asado huilense y el ponche opita candil, plato obligado para los turistas que visitan Neiva en las tradicionales fiestas de San Pedro, donde el entretenimiento, los sabores típicos de la región, las danzas y las artesanías son protagonistas.
El primer día de la feria cerró con la tradicional mazamorra paisa endulzada con panela o bocadillo, receta propia del Suroccidente del país. El calentado caldense y la carne fina y entreverada del capón de res de la zona cafetera también hicieron su aparición.
Sandra Liliana Rondón y Jawer Casallas, presentan el calentado caldense |
“El objetivo de la feria fue resumir en una exposición práctica
algunas de las competencias en gastronomía colombiana que adquieren nuestros
aprendices, capacidades indispensables para que un cocinero pueda desempeñarse
con éxito en el mundo del trabajo”, explicó Maurico Rudas, instructor de Cocina del Centro
Pecuario y Agroempresarial.
El viernes 17 de marzo la feria gastronómica abrió su segundo día con preparaciones de la cordillera central de los Andes en donde se cultiva con facilidad las chuguas, los nabos y las habas, tubérculos que transformaron los platos que consumían los colonizadores españoles, uno de ellos conocido hoy en día como el cocido boyacense que va siempre de la mano con el sorbete de curuba.
El viernes 17 de marzo la feria gastronómica abrió su segundo día con preparaciones de la cordillera central de los Andes en donde se cultiva con facilidad las chuguas, los nabos y las habas, tubérculos que transformaron los platos que consumían los colonizadores españoles, uno de ellos conocido hoy en día como el cocido boyacense que va siempre de la mano con el sorbete de curuba.
Arroz
con coco, yuca frita, camarones al ajillo, langosta, carne salada, fríjoles
cabecita negra, arepa de huevo, sancocho de guandú, bollo limpio,
arroz con lisa, salpicados con suero atoyabuey, gastronomía oriunda del trópico,
ayudó a despertar sensaciones en el público durante el segundo día de feria.
Marta Cecilia García, deja ver el colorido cocido boyacense |
Valle
del Cauca y Chocó, departamentos que pertenecen a la región pacífica,
amenizaron la jornada con lulada valluna, bebida que recuerda el sabor de la
salsa, además del pusandao de Bagre chocoano con arroz atollado.
Para Adriana
Patricia Valencia
Galeano, líder de Bienestar al Aprendiz
del Centro Pecuario y Agroempresarial, la feria tuvo como valor agregado
la vestimenta de los aprendices, quienes representaron la multiculturalidad del
país.
Diana Galeón y Cristian Cadena, exponen el Pusandao de bagre y arroz atoyao. |
“La presentación de los platos fueron
complementadas con puestas en escena, expresiones artísticas que los aprendices
asimilan a través de los programas de bienestar”, agregó Valencia Galeano.
María José Zapata y Sebastián Peñalosa, exhiben el sancocho tari |
La
Feria que contó con la visita de alrededor de 100 personas cerró la jornada con
el sonido del arpa y el aroma de la mamona oriunda de los llanos
orientales, así como con los sabores del pabellón criollo y la frescura de una prepara
fría de limón.
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